한국 웨딩문화 센터/전국 허니문 온라인 박람회
아이디  비밀번호 
한국 웨딩문화 센터
보라카이
코사무이
푸켓
발리
세부-보홀
하와이
다낭
괌-사이판
기타
[발리] 라벤더 750,000원
[사무이] 콘래드 1,180,000원
[발리] 불가리 1,200,000원
[푸켓] 더쇼어 870,000원
[사무이] 노라부이 750,000원
[발리] 불가리 1,200,000원

임산부, 비행기 타도 괜찮을까요?

임신부 비행기 탑승 가이드 '완전 정복'
36주 미만이라면 OK, 탄산음료 섭취는 NO

출산을 앞두고 해외여행을 준비하는 임신부라면 비행기를 이용해도 되는지 걱정이

많이 되실텐데요. 태아는 안전한지, 혹시 조산하는 건 아닌지,

별별 생각이 다 들게됩니다. 임산부는 비행기를 타도될까요?

괜찮다면 임신 몇 주까지 가능할까요? 임산부 비행기 탑승 가이드를 알아봅시다.

36주 미만이라면 괜찮아요

임신 36주까지는 비행기를 타도 괜찮다고 합니다.

37주부터는 언제라도 아기가 나올 수 있는 기간이기 때문에 비행기를 탈 수 없어요.

단, 쌍둥이와 같은 다태아를 임신했다면 32주차까지만 비행기를 타야 합니다.

국내 항공사를 비롯한 항공사들은 임산부의 안전을 위해 이를 준수하도록 하고 있어요.

하지만 비행기 탑승이 무조건 예외가 되는 임신부도 있는데요.

중증 빈혈이나 질 출혈 등 임신과 관련된 합병증이 있거나 유산, 조기 출산의 가능성이 있는 경우,

호흡기·순환기 문제가 있는 임산부라면 임신 기간에 상관없이 비행기를 타는 게 위험할 수 있어요.

또한 유산 위험이 있는 12주 이전의 초기 임신부도 비행기 탑승이 위험할 수 있으니,

안정기에 접어든 임신 중기에 비행기를 타는 게 좋습니다.

헐렁한 옷, 신발은 필수랍니다

장시간 비행은 임산부에게 큰 부담을 주게됩니다.

특히 임신 중 4시간 이상의 비행을 할 경우 다리의 혈액순환이 잘 안 되는

심부정맥 혈전증이 생기지 않도록 주의해야 합니다. 그렇기 때문에 

혈액순환이 잘 되게 하기 위해서는 헐렁한 옷과 편한 신발을 착용해야 합니다.

기내의 객실기압이 저하돼 장내 가스가 팽창될 수 있는 만큼 임산부는 특히 조심해야 해요.

임신부는 기내에서는 복부 압박을 줄 수 있는 콜라, 사이다 등

가스생성식품을 피하고 과식은 하지 않는게 좋습니다.

좌석벨트는 제대로 착용하세요

임신부는 기내에서 이동할 때 이상기류로 인한 갑작스런 동요에 대비해 항상 주의하는 게 좋겠죠?

항상 이상기류로 인한 안내가 있는지 확인하고 안전할 경우에만 화장실에 갔다와야 합니다.

좌석에 앉아 있는 동안에는 안전을 위해 좌석벨트를 착용하되,

골반과 대퇴상부가 불편하지 않도록 주의해야 합니다.

한국 웨딩문화 센터